Sosialisasi Repositori “Pengenalan Database Repositori Institusi UIN Alauddin Makassar”

Kamis, (24/3) UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar mulai kembali mengaktifkan kegiatan sosialisasi dengan beberapa seri. Pada seri 1 akan memperkenalkan repositori institusi kepada pemustaka. Melihat situasi dimasa pandemi, akses terbuka untuk informasi sangatlah dibutuhkan oleh pencari informasi, karena beberapa tempat umum memiliki akses terbatas dalam memberikan layanan, maka perpustakaan UIN Alauddin menyediakan database repositori institusi untuk membantu mahasiswa, dosen dan para peneliti dalam mencari informasi yang dibutuhkan.

Repositori institusi UIN Alauddin merupakan bank data yang dimiliki oleh kampus. Repositori sendiri merupakan database yang digunakan untuk melestarikan karya tulis ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa, dosen dan civitas akademik UIN Alauddin Makassar. Akses yang disedikan oleh repositori UIN Alauddin yakni terbuka untuk umum dan beragam tipe koleksi yang dapat diakses secara full teks. Untuk skirpsi, tesis dan disertasi yang tersedia secara full teks, sementara buku yang terdapat dalam database repositori tidak tersedia secara bebas, hanya bisa diakses oleh pengelola repositori dan akun yang terdaftar saja. Jika ingin mengakses sebuah buku dalam database repositori terlebih dahulu menghubungi admin dan penulis yang bersangkutan, karena kebijakan dan permintaan dari penulis untuk memiliki akses terbatas pada koleksi buku, dan beberapa disertasi yang ada di database repositori UIN Alauddin. Untuk mengakses repositori itu sendiri tidak membutuhkan akun untuk log in, semua koleksi bisa diakses melalui laman pencarian yang tersedia pada tampilan depan repositori UIN Alauddin itu sendiri.