Sharing Session Tata Kelola Jurnal Online FTK (Jurnal Auladuna)

Jurnal Auladuna merupakan salah satu jurnal yang ada di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar terbit pertama kali pada tahun 2014 dengan kala terbit Januari dan Juli. Bidang kajian Jurnal Auladuna tentang Pendidikan Dasar Islam, bersama Tim pengelola Jurnal Auladuna mengadakan sharing session di Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, Kamis, (15/3) di Ruang Multimedia Lt. 3. Sharing ini dilakukan untuk memberikan pelatihan singkat tentang tata kelola jurnal menggunakan OJS (Online Jurnal System).

Mengelola jurnal online dengan mengonlinekan jurnal adalah dua hal yang berbeda, dimana tata kelola jurnal yang dulu dengan sekarang tidak lagi menggunakan paper (versi cetak) akan tetapi sudah menggunakan versi online semi daring. Semi daring tidak harus melalui proses peer review, bisa menggunakan quick submit. Proses penerbitan secara instan tanpa melalui editor dan di review oleh reviewer.

Dalam OJS ada beberapa tingkatan pengelola jurnal seperti yang diungkapkan oleh Reza Maulana yakni “Editor in chief (penanggung jawab), manager editor (yang memenage jurnal), editor (yang memilih reviewer), reviewer (orang yang ahli dalam bidang suatu ilmu), author (penulis)”. Proses penerbitan artikel melalui beberapa tahapan, pertama artikel di submit oleh author, kemudian manager editor menentukan editor yang akan menghandle artikel, lalu editor memilih reviewer, kemudian reviewer mereview artikel, setelah di review oleh reviewer artikel tersebut diteruskan ke editor dan editor yang akan menyampaikan ke penulis beberapa catatan dari reviewer kemudian artikel bisa di publikasi setelah melalui proses editing, dan layout sesuai template jurnal. Tata kelola jurnal yang baik ditentukan oleh manager editor yang memegang peranan penting dalam memenage suatu jurnal sampai pada penerbitan.