Penyerahan Eksemplar Buku “Soul Talk”

dr. Dewi Setiawati (kiri: penulis buku)

Alauddin University Press (AU Press) merupakan penerbit buku yang saat ini berkantor di perpustakaan. Perannya sebagai penerbit, terkhusus di lembaga pendidikan tinggi sangat betul-betul dirasakan manfaatnya oleh para penulis, khususnya para dosen di kampus ini. Sejak awal pendiriannya hingga saat ini, AU Press masih terus aktif membantu setiap dosen dan juga mahasiswa ataupun lembaga-lembaga di kampus yang memiliki karya tulis dan hendak diterbitkan. Sebagai penerbit, AU Press akan menguruskan ISBN sebagai bukti bahwa sebuah buku telah diterbitkan. Buku yang telah mendapatkan ISBN, sebagaimana telah diatur dan disebutkan pada Undang-Undang RI Nomor 13 Tahun 2018 Tentang  Serah Simpan Karya Cetak dan Karya Rekam, meski dikirimkan 2 eksemplar ke Perpustakaan Nasional RI dan juga Perpustakaan Wilayah tempat di mana penerbit itu berlokasi. Seperti buku “Soul Talk” yang baru saja diterbitkan dan telah diserahkan langsung oleh penulisnya.

Soul Talk merupakan buku yang berisi serpihan tulisan yang ditulis oleh Dewi Setiawati, seorang dokter kandungan sekaligus dosen di Fakultas Kesehatan dan Ilmu Kedokteran UIN Alauddin Makassar. Buku yang berukuran saku itu berisikan 73 serpihan tulisan singkat yang dituliskannya pada masa pandemi saat ini, ketika penulisnya sedang berada di waktu luang ataupun sedang menunggu jadwal untuk operasi. Beberapa contoh judul serpihan tulisan tersebut, misalnya: doa ibu, aneka wujud cinta, kecantikan wanita, maaf dan maklum, titik nadir harapan, pertemuan yang kudamba, dan sebagainya. Buku ini bergenre motivasi dan pengembangan diri, dapat dibaca untuk semua kelompok usia.