AU Press Menyerahkan Buku Kepada Perpustakaan Nasional

UPT Perpustakaan (17/12/2019). Alauddin University Press (AU Press) yang sementara ini beralamat di UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar diamanahkan untuk mengorganisasikan setiap buku yang telah diterbitkan oleh penerbit ini, termasuk dalam hal pengurusan International Standard Book Numbers (ISBN). Hingga saat ini, AU Press terdata telah menguruskan sebanyak 1044 ISBN (sumber: https://isbn.perpusnas.go.id/). Kesemua ISBN tersebut kebanyakannya ialah buku-buku yang telah dituliskan oleh dosen UIN Alauddin Makassar, selebihnya ada juga dari luar institusi ini.

Sebagaimana yang telah diamanahkan pada UU yang terbaru tentang serah simpan, yakni Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2018 Tentang Serah Simpan Karya Cetak dan Karya Rekam, pada Pasal 4 disebutkan bahwa “setiap penerbit wajib menyerahkan 2 (dua) eksemplar dari setiap judul karya cetak kepada Perpustakaan Nasional dan 1 (satu) eksemplar kepada Perpustakaan Provinsi tempat domisili penerbit”. Dengan demikian, AU Press mesti menjalankan amanah yang ada pada UU tersebut.

Haryono beserta 3 orang anggota lainnya dari Deposit Perpustakaan Nasional RI menyempatkan berkunjung ke AU Press pada hari ini, Selasa (17/12). Ditemui langsung oleh Taufiq Mathar yang saat ini diberi tanggung jawab untuk mengelola AU Press. Menurut Haryono, kunjungan ini ialah kunjungan yang rutin mereka lakukan tiap tahunnya kepada penerbit-penerbit yang ada di Wilayah Indonesia Timur, dan pada kesempatan kali ini AU Press menjadi salah satu penerbit yang dikunjungi. “Kunjungan ini dimaksudkan untuk mensosialisasikan UU terbaru tentang serah simpan kepada penerbit”, katanya. Pertemuan ini juga membicarakan banyak hal termasuk layanan baru yang disebut dengan e-Deposit, yang nantinya dengan layanan ini akan mempermudah penerbit dalam mendepositkan setiap karya cetak atau karya rekamnya, tanpa perlu berkunjung ke Perpustakaan Nasional di Jakarta.

Gambar 1: AU Press menyerahkan buku kepada Deposit Perpustakaan Nasional RI

Di hari yang sama, salah seorang dosen UIN Alauddin, dr. Dewi Setiawati yang telah mencetak bukunya yang beberapa bulan lalu telah diterbitkan oleh AU Press menyerahkan 3 eksemplar bukunya sebagai bentuk amanah yang telah disebutkan pada UU tersebut. Di mana selanjutnya AU Press di lokasi yang berbeda menyerahkan 2 eksemplar buku tersebut kepada Deposit Perpustakaan Nasional.

Gambar 2: dr. Dewi Setiawati memberikan 3 eksemplar bukunya untuk diserahkan ke Deposit Perpustakaan Nasional